логотип
Сегодня-это завтра, о котором мы позаботились вчера
... ...
Лого

Война и цивилизация

date28.01.2021
Война и цивилизация
картинка


Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти.

Немалая роль выпала на долю нашей авиации в Чечне, и нужно отдать должное офицерам-летунам за их отвагу и самоотверженность при выполнении боевых вылетов в районы, кишащие чеченскими боевиками.

Ещё до подхода федеральных войск к Грозному российская авиация нанесла бомбовые штурмовые удары по четырём главным аэродромам противника – в Ханкале, Калиновской, в районе «Катаяма» и по аэродрому «Северный».

Война и цивилизация

Была разбита вся чеченская авиация из тех самых учебно-боевых самолётов Л-39.

Были уничтожены также склады с ГСМ (горюче-смазочные материалы) и антенные поля, в результате чего ни один чеченский самолёт так и не смог подняться в воздух.

После этого Дудаев даже написал в Москву телеграмму...

Главнокомандующему военно-воздушных сил России генералу Дейнекину

Поздравляю вас и военно-воздушные силы РФ с очередной победой в завоевании превосходства в воздухе над территорией Чеченской Республики Ичкерия. Встретимся на земле.

Президент Чеченской Республики Ичкерия генерал Дудаев, 30 ноября 1994 год, город Грозный.

Война и цивилизация

В первый же месяц начавшейся военной кампании с воздуха были уничтожены или надолго выведены из строя около 100 особо важных объектов, в том числе ставка самого Дудаева – Президентский дворец, а также грозненский телецентр, танкоремонтный завод, более 20 складов вооружения и боеприпасов.

Были разбиты также укрепрайоны вблизи Аргуна, базы боевиков в районах Бамута, Шали, Самашек и Черноречья.

Налёты на Грозный совершались непрерывно, и уже в последние дни декабря чеченская столица представляла собой довольно печальное зрелище:

руины административных зданий, повсюду воронки от бомб и снарядов.

Война и цивилизация

В полуразрушенном городе уже отсутствовало электричество и газ, связь и почта тоже давно не работали, а в пригородах горели нефтеперерабатывающие предприятия и десятки нефтяных вышек, скважин и качалок.
Окутанные багрово-чёрным пламенем, они напоминали кадры из фантастического фильма о конце света.

Горел и прилегающий к Грозному район нефтезавода, и частично – сам нефтезавод. Весь город был окутан дымом.

Всё это попало в центр внимания средств массовой информации, и немало корреспондентов сновало и на позициях «федералов», и в стане чеченских боевиков.

Помнится один такой репортаж, где жительница Грозного произносит в объектив видеокамеры: «Опомнитесь, чеченцы! Опомнитесь! Это же не война!

Это – бойня: идёт уничтожение народа, идёт уничтожение нации.

Но народ ведь не виноват в этом кровопролитии.

Может быть, остальные чеченцы опомнятся?

– Опомнитесь, чеченцы! – Опомнитесь.

Куда нас ведёт Дудаев?!»

А один случай разыгрался прямо на наших глазах.

На окраине Грозного, в районе «Катаяма» из одного частного домика, уже охваченного пламенем, выбегали люди с криками:

«Не стреляйте в нас!

Помогите!

Что же вы делаете!?

Мы ведь русские люди!».

Никто в них не стрелял, но видеть всё это было очень тяжело.

Как и следовало ожидать, вскоре местные жители стали кричать в нашу сторону:

«Изверги! Убийцы! Палачи!».

Но мы, солдаты, хорошо тогда понимали этих людей.

Война и цивилизация

Что тут сказать, когда женщины, старики и дети выбегали из подвалов рушащихся многоэтажек и попадали прямо под обстрел.

Они бежали со своими котомками в руках, пригнувшись и оглядываясь, спотыкаясь о груды кирпичей, – бежали из родного дома, в котором прожили не один десяток лет, и от которого теперь ничего не оставалось.

Пули и снарядные осколки косили всех подряд без разбора, и у многих жителей-чеченцев, выживших после той бойни, в душе копилась лютая ненависть к российскому солдату:

ведь это он сюда пришёл с оружием в руках, он начал разрушать города и селения Чечни.

Да, эта война на Кавказе в период конца XX века приобрела жестокий характер, эта война превратила всех, попавших в её водоворот злыми и жестокими.

Война и цивилизация

И недавно ещё мирные чеченские жители, на головы которых обрушились бомбы и снаряды с самолётов, из танков и орудий, в большинстве своём превратились в жестоких «самооборонцев».

Всё это – разрушенный почти до основания – Грозный, массовая гибель женщин, стариков и детей, чьи трупы по многу дней оставались лежать во дворах и на детских площадках, – незабываемым чёрным пятном легло на душу каждого.

В этом жестоком мире происходила жестокая война.

И выживал в этой войне не каждый.

Война и цивилизация

Как и в природе, среди зверей, где выживает сильнейший, так и на этой войне среди людей неуклонно срабатывал биологический закон – инстинкт самосохранения.

Перед началом боевых действий те, кто помоложе и поздоровее, имеющие достаточно к тому сил и средств, покинули Грозный, а старикам, одиноким женщинам, кому некуда было податься, пришлось остаться в обречённом городе без надежды, без помощи, без защиты.

Главным образом на них и выпали все ужасы разверзшегося здесь чистилища войны.

Они выживали, как могли, пока до поры времени это удавалось.

С каждым днём, с каждым часом мирное население пополняло все новые ряды мертвецов.

– Так кто же во всём этом был виноват???

– Таковых виновников они видели в нас, российских военнослужащих.

Теперь для них мы стали – «захватчиками».

Война и цивилизация

И почти невозможно было им понять, что мы, восемнадцатилетние российские парни, пришли сюда не для того, чтобы убивать и разрушать.

И ведь нашим генералам ставилась тогда конкретная задача:

введя ограниченный контингент войск в Чеченскую республику, дислоцировать части на подступах к Грозному, не ввязываясь в боевые действия, и одним лишь своим присутствием стабилизировать обстановку.

В дальнейшем чёткими и грамотными действиями восстановить конституционный порядок в республике.

Однако эта задача оказалось невыполнимой.

Война и цивилизация

В самые первые дни ввода войск по ходу продвижения сводных колонн к Грозному, мы, идя с приказом – «огня не открывать», неукоснительно соблюдали его.

Но когда уже попали под первые залпы чеченского «Града», и после ряда прямых вооружённых нападений на наши позиции во избежание потерь личного состава российские подразделения вынужденно пошли на применение оружия.

И постепенно с чередой всё новых боёв вся эта наша «миротворческая миссия» резко уходила в воронку кровопролитной бойни.

Справка

Практически до 16 декабря 1994 года федеральные войска действовали без прямых и точных указаний сверху (то есть не было точных и документально подтвержденных указов и приказов).
И только 17 числа из главного штаба группировки войск была передана шифротелеграмма, в которой говорилось « ….с 00 часов 18 декабря 1994 года все действия по разоружению незаконных военных формирований (НВФ) проводить в форме боевых операций, с комплексным применением всех средств поражения по объектам, целям и огневым средствам, в том числе находящиеся в населенных пунктах».

Согласно дальнейшим указания «сверху» нашей сводной группировке следовало ….оставаясь в занимаемом районе, продолжить инженерное оборудование местности,

вести активную разведку и быть наготове принять наступление дудаевцев, которые могут выставлять впереди идущими – мирное гражданское население.

Война и цивилизация

В дальнейшем – блокировать направление близ населенных пунктов от Бартхоя до Первомайского и устранять по возможности все провокации и стычки с отрядами ополченцев и мирного населения.

И никто не мог в то время и предполагать, что всех ожидали очень серьёзные испытания – на жизнь и смерть.

И всё же боевая авиация и артиллерия начала бомбить жилые кварталы Грозного (забегая чуть вперёд – в январе 1995 года за 20 дней штурма Грозного все благие намерения были напрочь преданы забвению).

Начиная с 31 декабря 1994 года и по 19 января 1995 года, в Грозном развернулись самые ожесточённые события за всю его многовековую историю.

И получилось так, что вся эта наша вооружённая «цивилизация» здесь, в Чечне обернулась настоящей войной с чеченским народом.

Война и цивилизация

И ведь из-за плеч этого народа зачастую выглядывала оскаленная личина дудаевского боевика, созданного общими усилиями «президента Ичкерии» с его бандитами.

И ведь не чеченский и не русский народ, а совершенно чуждые ему, злобные и корыстные силы развязали этот многолетний кровавый конфликт на Северном Кавказе.

При этом роль жертв была отведена мирным жителям Чеченской республики, роль «чистильщиков» – нам, российским солдатам и офицерам.

Далее

Содержание

 

Хотите получать новые статьи на почту?

Ваш Email не будет опубликован

Добавить комментарий