В огненном котле

В огненном котле

Справка

В огненном котлеБойцы 137 ПДП

«День ото дня растёт и хорошеет Грозный нефтяников, город-труженик…» – некогда только так и говорилось о столице Чеченской республики.

Но к началу 90-х годов ХХ века эпоха благоденствия на чеченской земле оборвалась общими усилиями местных сепаратистов, 27 октября 1991 года бывший советский авиационный генерал-майор Джохар Дудаев устроил «выборы президента»:

для этого на центральной площади Грозного были установлены деревянные урны, куда время от времени организованно привозились мешки с «избирательными бюллетенями», в каждом из которых почти под копирку был указан лишь один «народный избранник» – сам Дудаев.

И вскоре грянул гром:

1 ноября 1991 года Дудаев обнародовал свой первый «президентский» указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики».

V съезд народных депутатов России признал все эти действия незаконными, но как говорится, процесс пошёл, тем более что на Западе, в первую очередь в НАТО,

в этом увидели замечательную возможность дальнейшего развала своего «врага № 1» – теперь уже самой России.

Западная поддержка чеченским сепаратистам была фактически гарантирована, и Дудаев, понимая это, спокойно готовился к отражению возможных силовых действий со стороны федерального центра.

Для начала он выдал новый указ, согласно которому всё вооружение, военная техника и имущество воинских частей РФ, находящихся на подконтрольной ему территории, перешли в полную собственность Чеченской республики.

В огненном котлеВДС 137 ПДП 1995г.

В недавнем времени, с началом конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха, сюда была перебазирована часть армейских складов, в прежнее время предназначавшихся для обеспечения советских войск на южном фланге противостояния с блоком НАТО.

И вот тогда Дудаеву практически на руки было передано, а точнее – было им захвачено порядка 42 танков, большое количество единиц бронетехники и автомобилей, 240 орудий и миномётов, до 50 тысяч единиц стрелкового оружия, более 100 самолётов различных модификаций.

В то же время Дудаев выпустил из тюрем более 500 уголовников-рецидивистов, которым дали в руки оружие – так появился костяк будущей «гвардии Джохара Дудаева».

Неизбежное приближалось.

После разгрома ельцинской оппозиции в октябре 93-го и укрепления власти в России «верхушка» стала понимать, что события в Чечне вышли далеко за пределы местного бунта криминальных элементов.

Однако все ещё надеялись решить вопрос на месте – силами и волей самих чеченцев.

В огненном котлеВДС 137 ПДП 1995г.

Справка

В конце концов в октябре 1994 года на территории Чечни было объявлено военное положение, и 26 ноября силовой блок комитета временного совета Чеченской Республики,

то есть вооружённые формирования дудаевской оппозиции под руководством чеченца Умара Автурханова (а по сути – российского центра ФСБ), поддержанные 30 танками и артиллерийским огнем, попытались штурмовать Грозный.

В качестве ударной силы за рычагами боевых машин сидели офицеры и прапорщики из Таманской и Кантимировской дивизии – обычные наёмники.

За участие в операции им пообещали заплатить:

за легкое ранение – 25 миллионов рублей, за ранение средней тяжести – 75 миллионов рублей.

В случае гибели родственники должны были получить 150 миллионов рублей.

 

В то время это были хорошие деньги.

Вербовка велась Федеральной службой контрразведки под командованием Сергея Степашина.

Вербовали тайно.

В Грозный та колонна вошла беспрепятственно, и большинство из населения тогда им чуть ли не аплодировали.

Но никто не ведал о том, что в танках находятся русские солдаты.

Лидером этого «бунта» был также мало кому известный чеченец – Руслан Лобазанов (он же – «Лобзик»).

Его после назовут лидеров военного руководства последнего похода антидудаевской оппозиции на Грозный (именно «Лобзик» чуть ранее захватил в Грозном следственный изолятор, из которого на свободу вышло не одна сотня уголовников).

И вот когда дудаевцы начали расстреливать эту оппозицию, тогда вот и увидели в танках русских солдат.

В огненном котлеВДС 137 ПДП 1995г.

По колонне начался ожесточённый огонь из э

фективного противотанкового оружия.

Сопровождавшие их пешие подразделения автурхановской оппозиции попросту разбежались, бросив их на произвол судьбы. Танки все пожгли.

Что было интересно (со слов бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова) пять их танков взорвались самовзрывами, их даже не подбивали гранатомётами, боекомплекты внутри танков детонировали по каким-то другим причинам.

Погибли десятки российских танкистов, оставшиеся в живых были захвачены в плен, после чего дудаевцы с торжеством демонстрировали их по телевидению.В огненном котле

Дягилево 1995г.

А в Министерстве Обороны начальство продолжало делать округленные глаза: знать не знаем, как оказались в Грозном российские военные.

Родина попросту предала их, как потом с легкостью предавала ещё многих, кого послала на чеченскую войну.

Стало ясно, что местная оппозиция – сила не реальная и не надёжная, и через четыре дня (1 декабря 1994 года) в Чеченскую Республику вступили уже первые колонны федеральных войск.

31 декабря был дан приказ к началу печально знаменитого штурма Грозного российскими подразделениями.

 

Ранее

 

 

Далее

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Эдуарда Валитова
Добавить комментарий