В октябре 2010 года мне довелось съездить в Чечню со своим знакомым приятелем Духтаевым Хаважи Салавдиновичем — чеченцем по национальности, который пригласил к себе в гости.
Оренбург, Самара, Волгоград, Элиста, Кизляр, Грозный, Аргун, Гудермес, Хасавюрт и Анапа — нам пришлось проехать этот путь за пять суток.
Наш автомобиль «Вольво-450» легко выжимал скорость в 140—150 километров в час, что меня, конечно же, сильно тревожило.
— Хаважи!
Ты ещё должен меня привезти назад в Оренбуржье.
Так что сильно не гони, — то и дело просил я его.
Понял тебя, брат, обязательно приедем и обратно.
Вот только посмотрим на нашу Чечню, съездим ещё в Хасик (город Хасавюрт в Дагестане), да искупаемся пару раз в Чёрном море.
А тогда и обратно можно ехать! — убедил Хаважи.
В Чеченскую Республику мы въезжали через дагестанский город Кизляр.
Позавтракав в придорожном кафе, мы продолжили свой путь.
На окраине Кизляра, здесь начинается граница с Чечней, стоит российский блокпост МВД.
Сотрудники милиции остановили нас сразу же, как только мы подъехали к посту, объезжая наставленные змейкой в два ряда фундаментные блоки.
— «Цель вашего визита в Чеченскую Республику?» — вежливо спросил нас один из военнослужащих, подойдя к автомобилю.
— Домой едем, дорогой! Домой! — ответил Хаважи.
— А вот он едет ко мне в гости, — показывая на меня, как будто пытаясь оправдаться.
Разговорились с пацанами.
Я рассказал о своей ностальгии по Грозному — ребята как-то поддержали.
Будете ехать назад через наш пост, привезите, пожалуйста, открытки нового Грозного, — попросили нас милиционеры.
Первый населённый пункт — селение Бороздиновская.
Проезжаем через центральную улицу села и смотрю на лица прохожих, смотрю в глаза молодым чеченским пацанам: на душе какое-то необъяснимое волнение.
А всё ведь, как и у нас в России.
А Чечня, что не Россия?
— Честно сказать!
— Не знаю.
Но ведь все также как и у нас дети идут из школы, размахивая портфелями, улыбка и счастье сверкает в их глазах.
Ну и дай-то Бог!
А вот автотрасса в этом районе — как у нас, с ухабами.
— Что не дал еще в свое время Ваш Путин этим чеченским деревням, так это дороги! с какой-то усмешкой глядя на меня, добавил Хаваж.
— Понял, Серега!
Хотя сейчас, ближе к Грозному, ты увидишь цивилизацию.
И вот проехали еще 7—8 селений, как показался Толстой-Юрт.
— За той горой уже Грозный будет виден.
Вот и приехали, братка! — сказал Хаваж.
Поднялись по автосерпантину, и я не верю своим глазам.
— Грозный! Вот он родимый!
И видимость ясная.
Правее видны новые по своей белой окраске высотки Грозного. Автотрасса, как зеркало, и везде новая разметка, новенькие знаки и указатели.
Движение машин очень плотное, а из автомобилей, в основном «Приоры».
Эти Лады — также стали бесплатным «подарком» от Москвы, и по всей Чечне их, кажется, миллион.
Мы едем дальше и на главной развилке уходим на Гудермес.
Нужно было заехать сначала к родне Хаважа.
Маленькие селения по федеральной трассе — «Ростов-Баку» стоят друг от друга на расстоянии 5—10 километров: Азамат-Юрт, Мескер-Юрт, развилка на Курчалой, далее Новогрозный, Энгель-Юрт и совсем новый Гудермес.
Этот город — второй по величине после Грозного.
И даже в те военные времена в нём было-то всего пару пятиэтажных домов, — теперь Гудермес другой.
Это неузнаваемые своей красотой улицы и многоэтажные дома.
Стоят в центре города около десятка 16-ти и 18-ти этажных домов.
И домики эти не простые и не такие как у нас, они обрамлены черным мрамором и гранитом, окна сделаны из зеркального стекла.
И на стенах многих зданий — большие баннеры с портретом «ВВП» — Владимира Владимировича Путина.
А когда ехали по Гудермескому району удивили своим видом высокие каменные башни.
Еще пару лет назад начали строить эти башенные комплексы в вайнахском стиле «под средневековье».
Именно такие башни когда-то в средние века строились в горах Чечни.
О древнем быте чеченцев напоминают и скальные скульптуру.
В тот ансамбль входит и 18-метровый водопад в виде части горной скалы.
Строительство этих комплексов ведут специалисты из Дагестана.
На дворе шел второй день великого праздника всех мусульман Рамадан.
В эти дни близкие родственники едут друг к другу в гости, общаются, угощают добротными столами с едой.
В Гудермесе мы провели пару часов, и уже к вечеру нужно было ехать в село Алхан-Калу, где проживают родители Хаважа.
Ах, как тепло приняла нас тётя Яха — мама Хаважа! Переночевали и рано утром, позавтракав, выезжаем в Грозный.
В первую очередь нам нужно заехать в автосервис подлечить наше авто.
И вот мы едем по Грозному, и я не верю себе, что нахожусь в Чечне: ни одного разрушенного здания.
Всё уже восстановлено.
Вот она, площадь Минутка, все здания вокруг неё неузнаваемы.
Проезжаем через дорожный туннель, где в октябре 95-го был совершён теракт против генерала Анатолия Романова (он до сих пор находится в недвижимом состоянии).
Проспект, когда-то называвшийся именем В. И. Ленина (до Дудаева), потом именем Шейха Мансурова (при Дудаеве и Масхадове).
Теперь проспект поделили на проспект имени Владимира Путина и проспект имени Ахмат-Хаджи Кадырова.
— Власти Грозного даже пообещали народу вернуть городу былую славу «города роз» и построить 100 фонтанов.
Планируется посадить по паркам более трехсот тысяч кустов роз.
Где-то я вычитал, что расходы на озеленение Грозного только в 2009 году составили порядка 18 миллионов рублей, — высказал Хаваж.
— В скором времени в Грозном будет открыт Республиканский больничный комплекс на 800 мест, считаемый самым большим во всем Северо-Кавказском федеральном округе.
Вскоре мы заезжаем в автосервис на улице Садовой, где пришлось оставить наш автомобиль на четыре часа: в коробке переменных передач вылетала 4 и 5 скорость.
Поймали такси и первым делом я горел желанием ехать на железнодорожный вокзал.
Через несколько минут проезжаем мимо мемориального комплекса «Аллея Славы», где главной достопримечательностью является музей первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова и памятник Героя СССР Мовлада Висаитова. 40 бронзовых барельефов Героев Великой Отечественной войны все они выходцы из Чечено-Ингушетии виднеются вдали.
По словам проектировщиков памятник воинам ВОВ станет одним из лучших не только во всём Северо-Кавказском федеральном округе, но и в стране, — вот даже как, брат, — высказал Хаважи.
Стилизованная башня, напоминающая четырехгранную пику высотой около 40 метров, колоннада с отображением восьми основных событий Великой Отечественной войны, какой-то конный памятник все это блеском золота, серебра и бронзы сверкает даже на тускло проглядывающем из облаков солнца.
Едем по улице Маяковского, где в глаза бросается своей красотой высотка Дома Печати.
10-этажное здание стоит там же, где и стояло раньше, только стены теперь украшены чёрным зеркальным стеклом на фоне синих красок.
Лицевая сторона здания сверкает серебром, отражая проезжающие по дороге машины.
Далее проезжаем мимо памятника Дружбы Народов — самое страшное в былые времена место.
При власти Масхадова процветал здесь невольничий рынок, где прямо у стены хозяева «независимой Ичкерии» проводили публичные расстрелы, карали «провинившихся» по законам шариата.
Две войны своими осколками уничтожили памятник практически до постамента. Теперь восстановлен новый в том же проекте.
Все та же своеобразная скульптурная группа, где плечом к плечу стоят русский, чеченец и ингуш — Николай Гикало, Асланбек Шерипов и Гапур Ахриев.
В этом памятнике, по замыслу автора, должна была воплотиться память о легендарных героях революции и гражданской войны, а также символ дружбы народов многонациональной страны.
Да, именно дружба народов многих национальностей процветала когда-то в Чечне.
Это была настоящая дружба. Кто жил в Грозном до 80-х наверняка скажет самые добрые слова об этом городе и его людях.
Они никогда не враждовали между собой.
За последние двадцать лет эпоха сильно поменяла все по своему.
Но все равно тысяча русских, чеченцев, армян, евреев помнят тот прежний Грозный — мирным, советским и дружелюбным.
В конце 20 века Чеченская война поссорила многие народы России, поставляя адресатом во все ее уголки тысяча гробов: многострадальная страна от тех войн вставала на колени.
Сейчас в начале 21 века мне пришлось увидеть совсем другую Чечню — полностью восстановленные, красивые и процветающие города и селения…
Едем дальше и вот он, участок улицы, где тем вечером 1-го января 1995 года нашу бронеколонну атаковали чеченские боевики.
Сейчас я здесь ничего не узнаю, и нету уже того кирпичного забора, из-за которого боевики лупили по нам «граниками» со школьных парт.
Совсем другая улица, совсем другие дома, да, наверное, и совсем другие люди.
Вскоре свернули на улицу Рабочую.
Это в то время она называлась Рабочая, теперь улица названа именем Героя Советского Союза Мовлада Висаитова.
Очень многие улицы города носят новые названия: ранее проспект Орджоникидзе теперь называется проспектом имени Хусейна Исаева, улица Красных Фронтовиков с 2007 года переименована в улицу героя России Сайпуди Лорсанова, самая старая улица Грозного — Первомайская теперь называется улицей Шейха Али Метаева.
И так многие другие улицы и проспекты города.
И везде на зданиях плакаты с портретами Путина и Рамзана Кадырова.
По мере продвижения нашего авто к центру города я стал немного адаптироваться.
Ехал и не переставал охать от всего увиденного: я словно находился в шоковом состоянии.
А тут еще мимо нас на противоположной стороне проспекта промчался эскорт черных «Лэнд Крузеров».
Друг за другом с темными лобовыми зеркальными стеклами эти «Тойоты», а их было более двадцати машин, пронеслись прямо по разделительной сплошной полосе дороги.
И на всех «джипах» блатные госномера с серией букв — «КРА», что означает Кадыров Рамзан Ахматович.
Вот уж у них охранение. …Теперь.
Ранее
- Родины солдат
- Союз писателей Оренбуржья
- Возращение в Чечню. Чечня вчера, сегодня, завтра
- Война и вера