логотип
Сегодня-это завтра, о котором мы позаботились вчера
Лого

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

date25.03.2020
Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного
картинка

 Аргун, Ведено и Шали, 

Шатой, Гудермес и Самашки – 

Мы много с тобою прошли 

Разбитых войною дорог.

Ты рвался на минах, дружок.

Я дважды взлетал на растяжках, 

Да видно нам рано с тобой

Ступать за небесный порог...

 Рядовой Шухрат Хусаинов

 

Плохие метеоусловия ограничивали применения нашей авиации: или сутками напролёт сеет мелкий зимний дождь, или с гор сходит в долину туман – на летунов не надейся.

Это было первым большим фактором в пользу дальнейших вылазок дудаевцев.

Вторым было то, что с самого начала подводила нас техническая разведка.

Главная её задача – добывание сведений о боевом состоянии противника, необходимых для организации и осуществления технического обеспечения всех подразделений.

Также разведчики должны были знать местонахождение повреждённой или застрявшей военной техники на маршруте движения колонн и в тыловой полосе, её состояние и возможности эвакуации в скрытые места.

Со всем этим у нас, к сожалению, были проблемы.

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

Старшина развед. роты прапорщик Виктор Шкабин

В один из дней во взводе материального обеспечения батальона прапорщика Билыка случилось ДТП:

на крутом повороте автомобиль «ЗИЛ»-157, идущий в колонне последним, выезжая из глубокой дорожной колеи, перевернул прицеп к полевой армейской кухне («ПАК-100»).

Пришлось остановиться, а тем временем колонна ушла вперёд, – как говорится, семеро одного не ждут, и в результате этого – солдаты к подходу ночи остались на дороге одни.

Радиостанции у них не было, своего местонахождения они не знали, да и была бы даже у них карта на руках, это им мало бы чем помогло:

в горах темнеет быстро – вскоре и дорога, и все близлежащие окрестности погрузились в непроницаемую тьму.

Но потерявшиеся не растерялись: внимательно следуя по оставленным на грунте следам тяжёлой техники, к полуночи на своей технике добрались до своих. 

А дудаевцы понемногу отступали к Грозному, и в ожидании подхода российских подразделений сосредоточились они где-то примерно на рубеже у селения Солёная Балка (на нашем направлении).

Последующие дни движения прошли более-менее без дорожных засад, но обстановка с каждым днём прояснялась всё яснее и яснее.

Уже было известно с помощью наших разведданных, что в окрестностях селения Долинского и в самом селе действуют не одна группа чеченских боевиков и ополченцев, у которых на вооружении имеются не только пулемёты и гранатомёты, но даже танки и реактивные системы залпового огня.

Совершая внезапные ночные вылазки, их банды немало уже досадили нашим войскам, передвигающимся в направлении Грозного.

Но командование нашего батальона уже освоилось и в этой ситуации, и теперь офицеры, сверившись по карте, быстро переходили к решению поставленных задач.

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

РДО 137 ПДП декабрь 1994г

А этих задач всё прибавлялось.

Тем более что по предположениям офицеров управления батальона, установки систем залпового огня «Град» в руках чеченцев, возможно ещё имелись.

И не одна. 

Обступающие со всех сторон сопки, изрезанные каньонами и балками, которые давали нам плюс в укрытии от артналёта противника, постепенно затягивались оседающим туманом.

Продвижение колёсной техники, особенно в дождливую погоду, затруднялось и требовало время, а от того и темп движения колонны оставался невысоким.

Поставив разведчикам задачу выявить командно-наблюдательные пункты и огневые позиции боевиков, командиры подразделений и офицеры штаба управления батальоном действовали по одному секретному плану. 

И, возможно, кто-то в те минуты проводили рекогносцировку позиций, другие занимались боевой подготовкой личного состава, третьи пока на карте отмечали «красные» и «синие» кружки – будущие объекты для уничтожения.

Но всё это было пока «на бумаге»… 

Тем временем обстановка в самой Ичкерии продолжала накаляться.

Местные жители каждый день устраивали продолжительные митинги, созывая многочисленные толпы соплеменников на центральные площади.

Из многочисленных громкоговорителей постоянно изрыгались очередные воинственные призывы, как против ввода федеральных войск, так и против присутствия русских в Чечне вообще.

Последние же к этому времени в большинстве своём были вынуждены, спасаясь от глумления, рабства и гибели, бросить свои дома с нажитым добром и с чемоданами в руках поспешить прочь из республики.

Ещё с конца 80-ых они подвергались насильственному выселению из Чечни, их нагло и безнаказанно терроризировали этнические банды, а в начале 90-ых такой «геноцид по-чеченски» считался уже за норму.

И когда бывший советский лётный генерал и нынешний наркобарон Джохар Дудаев, опираясь на выпущенных из грозненских тюрем уголовников, прибрал всю власть к своим рукам, разогнав местное правительство, в республике воцарился хаос и беспредел. 

 Справка

Движущей силой в тогдашней Чечне была нефть, а чеченская нефтедобыча составляла 1% от общероссийской прибыли.

Казалось бы, одним процентом больше, одним меньше – невелика разница.

Но какие объёмы нефти закачивали на Грозненские нефтеперерабатывающие заводы и куда девались продукты переработки, до сих пор, наверное, никто не знает.

Дудаевцы зарабатывали до миллиарда долларов в год от незаконной продажи нефтепродуктов.

Чеченские власти получали огромные средства от использования своего воздушного пространства, которое никем не контролировалось. 

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

И, видимо, мы никогда не узнаем, на какую сумму было вывезено различных товаров через Грозненский аэропорт, откуда каждый месяц совершалось до 120 несанкционированных загранрейсов.

Особой любовью у чеченцев пользовались также финансовые махинации – скандально известные операции с авизо и чеками «Россия», которые позволили чеченской мафии умыкнуть из тщедушного российского бюджета около 10 триллионов рублей того времени. 

В 1993 году в Чечню были завезены 52 высококачественные копировальные машины, и тогда же на территории России были изъяты фальшивые купюры на сумму 9,4 миллиарда рублей.

Простые чеченцы незатейливо грабили наши поезда, проходившие через республику.

По данным МВД, только за 1993 год нападению подверглись 559 составов, разграблено около 4000 вагонов на сумму 11,5 миллиардов рублей.

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

В 1994 году Чечню уже не смогли пересечь свыше 1100 вагонов и 500 контейнеров. 

Убытки составили почти 12 миллиардов рублей. 

Из воспоминаний местного жителя Чечни, моего знакомого – Хаважи Духтаева, когда-то проживающего в селе Алханкала: 

Поезда товарные местное население Чечни грабили практически каждые 3-4 дня, когда их маршрут проходил через наш район.

А что оставалось – работы нету, в магазинах цены на продукты громадные – а кушать охота всем, вот и шли на безысходность.

В те года 1991- 1994гг– в Чечне было так

– местных больно-то не заставишь работать физически– так бизнес только если

– купил, а потом продал втридорога, или какие афёры.

– Но только не работать.

Поэтому оставалось грабить – всё и всех.

И самым выгодным для чеченцев «бизнесом» – было грабёж товарных поездов.

Контроля у МВД Чечни над этими грабежами не было никакого – сами и сотрудники милиции были в доле. После того как уменьшался график прохода поездов, банды грабителей перебирались в другой район Чечни, где «товарники» чаще проследуют по той территории.

Вообщем, с помощью завала деревьев и телеграфных столбов, а когда просто автокраном ложили на рельсы 2-3 железобетонные плиты, и всё остается только ждать состав.

В лучшем для машиниста поезда случае – если его просто связывают, оглушают (но бывает и убьют)и тогда с обеих сторон к составу подбегат толпы чеченцев с ломами, молотками, «резаками»– афтогеновая сварка для резки металла.

Сотни людей, кто на грузовых машинах и автокранах, как мухи на ломоть сладкого арбуза – облепляют весь состав, и в течении часа опустошают его до пустого.

И это продолжалось не один год.

Также происходило и со складами вооружения и боевой техники (советских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни)…

Вскоре в Москве поняли, что этот самопровозглашённый «президент Ичкерии» непременно воспользуется окружным арсеналом советских войск, которые, уходя в 1992 году из Чечни, бросят там вооружение, технику, боеприпасы.

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

Фактически всё это добровольно передали Дудаеву.

Попытки забрать из Чечни российское вооружение и технику Минобороны всё-таки пытались предпринять.

Павел Грачёв дважды был с визитом в Чечне у Дудаева и хотел решить всё по-дружески. 

 Справка

Из воспоминаний П.Грачёва в документальном фильме «По ту сторону войны»:

...Рассказывает Грачев:

– Мы встречались тогда в теплых отношениях с Дудаевым.

Подходов к урегулировании обстановки и вывода техники из республики я предпринимал неоднократно.

На одной из встреч я говорил с ним твердо и прямо:

– Джохар, ну ты пойми, ведь ты нашу боевую технику вывел у нас.

На что Дудаев отвечал

– мол нет, это всё его! Всё, что находится на территории Чечни, принадлежит им, чеченцам.

Грачёв продолжает и снова спрашивает уже на эмоциях:

– Джохар, ведь мы с тобой вместе же служили.

Всё-таки вместе воевали в Афгане. Ну, пойми меня!

Как я приеду обратно с пустыми руками? Что скажут мне после этого? 

...И Дудаев снова также отвечает, что – нет, это всё его. Всё принадлежит Чечне!..

Грачёв продолжает... – Ну давай, Джохар, так сделаем – вам – 30 %, нам – 70 % нашего же вооружения! И вот только после этого Дудаев, немного подумав, ответил, что пусть будет так – 50/50... Хотя на то время практически все склады вооружения и российской техники были уже под их твёрдым контролем. 

Документ

Командующему войсками СКВО (лично) Разрешаю передать Чеченской Республике из наличия 173-го гвардейского Особого Учебного Центра боевую технику, вооружение, имущество и запасы материальных средств в размерах:

– боевую технику и вооружение – 50 %

– боеприпасы – 2 боекомплекта

– инженерные боеприпасы – 1-2 %

 Автомобильную, специальную технику, имущество и запасы материальных средств реализовать по остаточной стоимости на месте.

28.05.1992 г.

П. Грачёв 

И действительно, в Чечне в то время уже творился полный беспредел.

Российские солдаты, охраняя склады с вооружением, испытывали всё.

И когда грузовые машины с чеченцами на полной скорости пробивали ворота и заезжали смело на охраняемую территорию. 

Приказа на стрельбу, конечно же, не было.

И как-то произвёл автоматную очередь поверх голов тех чеченцев один офицер, капитан Иващенко.

Себе на беду. Чеченцы его засекли и ночью выкрали.

Нашли капитана через шесть месяцев мёртвым с десятком ножевых ранений в теле.

Офицеры всего гарнизона написали даже письмо генеральному прокурору РФ, подписанное командиром дивизии.

Рассказали о сложившейся в Чечне обстановке.

Ответ был таков:

«...Пока в стране не урегулируется политическая обстановка, меры принять невозможно...»

В июне 1992 года войска покинули Чечню, а оставшегося там вооружения хватило чеченцам на четыре развёрнутые дудаевские дивизии.

Командир 27-го мотострелкового полка, дислоцируемого в то время в Чечне, в своем видеоинтервью говорил: 

«Всего по Грозненскому гарнизону было около 350 танков.

Войска, уходя из Чечни, оставили около 42 танков.

Остальные удалось все вывезти». 

Захватив склады с оружием, Дудаев стал готовить своих соплеменников, особенно молодёжь, к тотальной войне с Россией.

Даже заявлял о своём намерении бомбить Москву и нанести удар с воздуха по 

досягаемой его авиации российской атомной станции («Чтобы Россия нас помнила десять тысяч лет!» – хвастливо заявлял генерал-бандит). 

Дело техники. … «Дорогие россияне!» Молох Грозного

Однако это своё намерение осуществить не успел: его «эскадрилья исламского возмездия» была уничтожена ракетами прямо на лётном поле, так и не успев подняться в воздух (на бортах дудаевских самолётов уже красовались хвастливые надписи – «На Москву!»).

И в начале декабря 1994 года жители Грозного, Аргуна, Бамута, Гудермеса начали рыть траншеи, окопы, землянки, оборудовать огневые позиции, минировать мосты и дороги.

Каждый дом походил на крепость.

Чечня превращалась в кишащее боевиками и иностранными наёмниками «осиное гнездо». 

Обо всём этом мы, простой народ, конечно, ничего не могли знать. 

Но хорошо об этом знали в Москве.

И безответственные политики, делая вид, что ничего-де особо страшного не происходит, молчали, не предпринимая никаких реальных действий.

А ведь ещё до рокового бандитского путча, организованного Дудаевым и его приспешниками, умирающее чеченское правительство не раз взывало о помощи (как после «первой компании», так и после «второй») свидетельством чему, правда, спустя несколько лет после тех событий, был напечатан в газете этот «секретный документ»: 

 

Хотите получать новые статьи на почту?

Ваш Email не будет опубликован

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:twisted: :smile: :shock: :razz: :oops: :cry: :?:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности