От автора

mol2

Пусть  эта книга  будет суровым напоминанием тем, кто

способствовал  развязыванию вооружённого конфликта на

Северном Кавказе,  расскажет правду о жестокости

и бессмысленности той войны. 

И  пусть она станет гимном

мужеству и беззаветному служению России всех воинов, 

честь не  уронивших –  павших, выживших, победивших…

Сергей Шестопалов

Почему я написал эту книгу?

Незаметно и быстро наше время удаляет от нас трагические события начала 1995 года, происходившие на территории Чеченской Республики. 

Большинству  срочников Российской  армии, которым довелось  участвовать в штурме Грозного в новогоднюю ночь 95-го, тогда не было ещё и 19 лет.

Сегодня нам за сорок, и каждый год в день празднования россиянами Нового года мои сослуживцы отдают дань памяти солдатам и офицерам, погибшим в те страшные дни на улицах Грозного.

От автораГрозный  1995 г

Отрадно, что в сердцах и душах многих соотечественников память о чеченской трагедии еще живет.

Только, наверное, к категории этих людей относятся в основном семьи, потерявшие родных и близких, и непосредственные участники чеченских событий.

Вехи новейшей истории мелькают, как в калейдоскопе, боль и страдания постепенно приглушаются.

Чеченская война затронула судьбы тысяч россиян: кто-то шёл на ту войну добровольно, продлевая контракты по окончании срока службы, кто-то по долгу чести – Родину защищать.

И гибли, её защищая…

«Первую военную кампанию» в Чечне считают проигранной Российской армией.

Тогда, после провала штурма Грозного, в нашем обществе было распространено мнение, что Чеченская война стала позором и трагедией для России, но её проиграли не 19-летние пацаны-срочники и не боевые офицеры Российской армии.

Они горели в танках и БТР, гибли под снайперскими пулями профессиональных наёмников и пытками палачей-убийц.

А развязали эту войну продажные российские политики и новоявленные «демократы», чьи швейцарские счета за годы войны многократно умножились.

От автораГрозный 1995г.

В то время наша армия таяла, как воск зажженной свечи.

Я один из тех тысяч российских парней, кто проходил службу на Северном Кавказе и участвовал в боевых действиях в Чечне.

Я не офицер, не военный корреспондент и не историк, а когда-то– военнослужащий Воздушно-десантных войск, отслуживший срочную службу в рядах знаменитого 137-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Полтора года были отданы службе Родины.

«Учебка» и пятимесячная командировка в Чеченскую Республику неизгладимо запечатлелись в моей памяти.

Эти 155 дней чудовищных испытаний в стреляющей Чечне, их тяжкая череда, казалось, не имели конца, а мирные дни, словно навек остались в какой-то другой и недостижимой жизни.

Но мне повезло – с войны я вернулся без единой царапины.

Казалось бы, живи и радуйся, а те полгода, которые провёл там, во мраке чеченской войны, забудь, как страшный сон.

Но почему-то, чем дальше во времени отдаляются те события, тем отчётливее порой возникает перед внутренним взором объятый пламенем Грозный, встают перед глазами погибшие друзья-сослуживцы.

Они, будто молча, глядят на меня, и во взгляде их одна просьба: «Не забывайте о нас…»

Я не являюсь профессиональным писателем, и моя книга не претендует на какие-то особые литературные признания.

От автораГрозный 1995 г.

Эта книга честно повествует о боевых буднях солдат и офицеров-десантников Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Это книга о тех российских парнях, которые, будучи верные своему воинскому долгу и присяге, с честью выдержали жесточайшие испытания во имя мирного будущего нашей Родины.

Их непревзойдённое мужество, величайшая самоотверженность и стойкость превзошли тогда все мыслимые и немыслимые пределы.

Именно солдаты в любой войне являются движущей силой. 

Вообще, самым главным толчком к написанию этой книги для меня стала статья в одной из российских газет, датированная декабрём 1994 года, где был помещён список военнослужащих Российской армии, погибших и пропавших без вести в городе Грозном.

В этом списке оказалась и моя фамилия (это был мой однофамилец).

Когда я вернулся из армии, в моих мыслях уже созрел замысел написать книгу горькой правды о чеченской войне.

А начало ей положил мой черновик из десятка листков.

Однако довольно скоро этот «архив» начал пополняться: я начал объезжать по стране, встречаясь с сослуживцами, по крупинкам собирая их воспоминания и уточняя имеющуюся информацию. 

Стремительно развивались события политической жизни страны: 

на  экранах  телевизоров  замелькала бандитская  физиономия чеченского террориста Шамиля Басаева, устроившего бойню в роддоме Будённовска. 

После этой чудовищной акции он благополучно скрылся в свои горные базы.

Вслед за этим, совершенно логично, захват заложников повторился: на этот раз в дагестанских населенных пунктах Кизляре и Первомайском.

От автораГрозный 1995 г. 

И вновь главарь банды, на этот раз Салман Радуев, безнаказанно выскользнул из кольца федеральных войск (недавно на одном из федеральных телеканалов было показано, как это произошло,

при этом был открыто поставлен вопрос о предательстве высокопоставленных чинов за спиной наших бойцов).

Потом в марте 96-го в Грозный практически беспрепятственно вошли многочисленные отряды чеченских боевиков.

Они быстро захватили город, взяв в кольцо находящиеся в нём опорные пункты федеральных войск, и для уничтожения применяли все средства, вплоть до химического оружия.

Погибли сотни солдат и офицеров федеральных войск. 

Всё громче уже тогда стали задаваться вопросы: «Зачем мы ценой крови и жизней наших товарищей брали Грозный в январе 95-го?

За какую Россию были отданы эти жизни?» 

И «Хасавюртовский пакт» (август 1996 г.) о прекращении боевых действий и выводе российских войск с территории Чеченской республики, подписанный генералом Александром Лебедем, казалось, должен был положить долгожданный конец всей этой кровавой бойне.

 

От автораАлександр Лебедь. Ресурс Яндекс

Но, увы, этот «документ» лишь стал великим подарком для чеченских боевиков, заполучивших в своё полное распоряжение часть российской территории на Северном Кавказе,

где они сразу же, не без помощи иностранных «наставников», начали готовиться к захвату сопредельного Дагестана. Впоследствии  это привело  к началу «второй  чеченской компании».

Ранее

Далее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Системы Безопасности
Добавить комментарий