Пример HTML-страницы

Проектирование пластиковых трубопроводов с учетом ГОСТ Р 58832-2020

Пример HTML-страницы

Добрый день уважаемые коллеги и посетители блога.

Предлагаю разобраться с животрепещущим вопросом о применении ГОСТ Р 58832-2020 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Внутренний противопожарный водопровод» Методы испытаний на пожаростойкость, который вышел в свет 01 апреля 2020 года.

В виду числа своего появления на свет, занимательные и интересные вещи произошли с проектированием пластиковых трубопроводов с 1 марта 2021.

Давайте вкратце рассмотрим откуда «растут ноги» и где они заканчиваются.

Итак, с 1 марта 2021 вступил в полную силу долгожданный СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», который разделил ранее разрабатываемые технические решения на «до и после».

Для того, чтобы с указанного числа, применить разработчику водяного пожаротушения неметаллические трубопроводы в системах пожаротушения, необходимо проверить наличие следующих разрешительных документов:

  • Протокол испытаний, с приложением видеозаписей испытаний.
  • Экспертное заключение, свидетельствующее о положительных результатах испытаний.
  • Стандарт организации на основании действующего свода правил.
  • Согласование СТО, с ДНПР МЧС России.
  • Регистрация СТО в МЧС, с присвоением шифра ВНПБ.
  • Это все понятно, но что изменилось то?

    А изменилось конкретно следующее:

    Условия

    Правоустанавливающие:

    СП 485.1311500.2020 п.6.7.3.1 В дополнение к требованиям настоящего раздела при проектировании неметаллических трубопроводов и гибких металлических подводок (далее по тексту — неметаллических трубопроводов), допускается руководствоваться СТО, согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области пожарной безопасности, при подтверждении положительными результатами огневых испытаний применительно к группе однородных объектов, либо к группе однородной пожарной нагрузки.

    Про СТО

    .…допускается руководствоваться СТО…* СТО (Стандарт организации) должен быть выпущен в редакции, соответствующей требованиям СП 485.1311500.2020, а значит после даты принятия 1 марта 2021 г. действующего СП 485.1311500.2020 ранее выпущенные СТО, которые соответствовали СП 5.13130.2009 (утратившим силу), не отвечают действующей нормативно-правовой базе.


    …СТО, согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовом урегулированию в области пожарной безопасности…* Под органом исполнительной власти подразумевается Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. При согласовании СТО, в его составе рассматривается положительный результат огневых испытаний.

    Про огневые испытания

    * Натурные огневые испытания проводятся на базе сертифицированных Испытательных лабораторий по Методике ГОСТ Р 58832–2020 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Внутренний противопожарный водопровод. Трубы фитинги из неметаллических материалов. Методы испытаний на пожаростойкость» с обязательной видеофиксацией и архивированием всех этапов результатов испытаний, для последующего пре-доставления в рамках согласования СТО в Департаменте надзорной деятельности и профилактическихской работы МЧС России. Результаты испытаний оформляются в виде Протокола.

    Данный ГОСТ предусматривает испытания заполненной воздухом трубопроводной сборки под давлением не менее 0.2 Мпа, огневые испытания на пожаростойкость трубопроводной сборки, прошедшей гидравлическое испытание на герметичность, а также испытания

    заполненной водой трубопроводной сборки под давлением.

    Это новый ГОСТ и новые испытания.

    Ранее, испытания проходили по методике «со спринклером», где по факту на трубу воздействовала температура 68 градусов и  изложена в ГОСТ Р 50680-94 Установки водяного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний и в  ГОСТ Р 50800-95 Установки пенного пожаротушения автоматические Общие технические требования. Методы испытаний.

    …при подтверждении положительными результатами…

    *Так как в Протоколе испытаний фиксируются фактические результаты испытаний, положительный итог на соответствие требованиям ГОСТ Р 58832-2020, закрепляется Экспертным заключением органа МЧС России.

    Чем грозит не соблюдение

    На этапе прохождения экспертизы Проектной документации, необходимо будет приложить Протокол прохождения испытания по ГОСТ58832-2020 от производителя оборудования, если его не будет, то проект отправиться на доработку со сменой производителя принятого на этапе технического решения.

    В случае прохождения экспертизы (не достаточная квалификация эксперта), на этапе СМР, необходимо будет замоноличивать трубопровод не имеющий испытания по ГОСТ Р 58832-2020, который вступил в силу на основании СП 485.1311500.2020 с 1 марта 2020 г.

    В случае попущения двух первых пунктов, соответственно, рано или поздно, появится предписание МЧС о демонтаже оборудования, в случае открытой прокладки.

    Заключение

    Выход нового Свода правил СП 485.1311500.2020 значительно ограничил возможность применения стальных трубопроводов в системах водяного и пенного пожаротушения, в особенности использования разъёмных соединений на стальных трубах.

    Выполнение всех нормативных требований для стальных труб значительно увеличит бюджет и сроки строительства.

    При этом пластиковые трубопроводы не имеют подобного рода ограничений по применению, не требуют заземления и коррозионной защиты, а так же, уже есть компании по производству пластиковой трубы для пожаротушения, которые  прошли испытания на пожаростойкость.

    Уважаемые коллеги, жду комментарии к обсуждению, будьте внимательны при выборе производителя оборудования и наличия разрешительной документации.

    Пример HTML-страницы
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Ed Valitov/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Системы Безопасности
    Добавить комментарий