ГК ИСП Заря002

Пересмотр правовой нормы концентрации фторкетона при проектировании пожаротушения

Группа компаний «Инновационные Системы Пожаробезопасности» (ИСП) выступила с инициативой о внесении изменений в противопожарное законодательство.

Группа компаний ИСП, один из лидеров российской отрасли производства систем газового пожаротушения, обратилась к министру МЧС РФ с просьбой оказать содействие в совершенствовании действующего противопожарного законодательства.

Суть обращения — пересмотреть правовую норму, которая позволяет применять заниженные коэффициенты огнетушащей концентрации при проектировании систем пожаротушения с ФК-5-1-12 (фторкетон).

ФК 5 1 12 003

На сегодняшний день в своде правил 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты» для газового огнетушащего вещества фторкетон зафиксирована минимальная нормативная объемная огнетушащая концентрация — 4,2%.

ФК 5 1 12 002При этом дополнительно указывается,

что это значение может быть  изменено в зависимости от характеристик оборудования.

А минимальная огнетушащая концентрация фторкетона

должна быть установлена в ходе испытаний.

 

В результате сейчас в России некоторые системы пожаротушения проектируются с фторкетоном с минимальной концентрацией 4.2-4.5%, а другие — 3.5%.

ФК 5 1 12 001

Хотя они используют одно и то же газовое огнетушащее вещество с одинаковыми характеристиками и химическим составом.

Так, компании, снижающие концентрацию в своих системах, не учитывают, что испытания проводятся в идеальных условиях.

Нельзя гарантировать, что при реальном пожаре будут соблюдены идеальные условия.

Использование такой концентрации может быть опасным для людей и имущества.

«Подобные спекуляции и заниженная концентрация фторкетона в системах автоматического пожаротушения может привести к непоправимым последствиям.

Мы и другие профессионалы рынка на протяжении нескольких лет предостерегаем клиентов от приобретения систем пожаротушения с заниженным коэффициентом по фторкетону.

ГК ИСП Заря003

Не стоит экономить сегодня, увеличивая риски в будущем», — отмечает Сергей Лекторович, основатель и владелец ООО «Инновационные Системы Пожаробезопасности».

Группа компаний ИСП предлагает установить нормативную огнетушащую концентрацию ФК-5-1-12 не ниже 5,4%.

Исключить понятие «минимальной нормативной концентрации», установив таким образом единый стандарт для всех систем пожаротушения с фторкетоном.

А также запретить сертификацию огнетушащих веществ любым иным организациям, кроме организаций, подведомственных МЧС РФ.

Принятие данных мер поможет обеспечить эффективность систем противопожарной защиты и повысить безопасность людей и имущества в случае пожара.

Системы Безопасности
Добавить комментарий