Здравствуйте уважаемые посетители блога, на связи Эдуард Валитов и в этой статье рассмотрим применение аспирационного пожарного извещателя из личного опыта установки данного типа датчиков в здании культурно- массового пребывания людей.
Работая в должности инженера проектировщика, я получил очень интересное техническое задание от директора небольшой проектно-монтажной организации, на выполнение проектных работ по пожарной сигнализации и оповещению людей о пожаре.
Аспирационный пожарный извещатель, что это?
Объект оказался цирком. В самом прямом смысле. Объект с культурно-массовым прибыванием людей.
После обследования, и получив планировки с БТИ, я преступил к отрисовке планировок. В последствии я узнал, что все здания цирков были построены в Советском Союзе однотипными.
Вопрос встал о том как защитить от огня арену цирка, перебрав все известные мне типы извещателей, я пришел к выводу что ни один тип пожарных извещателей ранее применяемый мной в проектах, не подходит для защиты арены и подкупольного пространства цирка.
Рассматривая возможность установки линейных пожарных извещателей System Sensor я наткнулся на описание аспирационных пожарных извещателей этой же фирмы.
Извещатель в серии LDSD представлены в одноканальном и двухканальном исполнении. В одноканальном исполнении заборная трубка одна соответственно в двухканальном два.
Принцип работы извещателя построен на отборе проб воздуха на наличие в нем содержания дыма. Далее в блоке аспирационного извещателя происходит определение концентрации дыма.
При поступлении дыма определенной концентрации, в извещателе срабатывает первый порог оповещения, затем при увеличении плотности дыма извещатель переходит в режим ПОЖАР.
Для определения количества воздухозаборных отверстий необходимо провести расчет, т.к. (при задымлении) проба проходя в разных местах помещения разбавляется чистым воздухом и к моменту того, как он достигнет блока сравнения на дисперсность, возможно задымление и возгорание будет уже сильным.
Это зависит от длины воздухозаборных труб и количества в ней воздухозаборных отверстий. В моем случае, мне помогли с подбором и расчетом представители System Sensor, которые проводят расчеты в специальной программе.
Основные элементы пожарного извещателя
Как ранее я уже указывал, извещатель состоит из:
- блока с индикаторами
- трубопровода
Сам блок крепиться на вертикальной поверхности и закрыт передней крышкой, которую можно открыть с помощью специального ключа.
Трубопровод выполнен диаметром 3/4″ или 25 мм из пластика ABS, ПВХ, меди, нержавеющей стали и.т.д в зависимости от условий в которых будет производиться эксплуатация.
В комплекте к трубопроводу необходимо будет так же подобрать фасонные изделия и крепления трубопровода.
Для крепления трубопроводов используются клипсы, хомуты, скобы и.т.д все зависит от того как располагается трубопровод.
В качестве «фасонины» применяются такие же аксессуары как и на всех трубах. Это переходы, тройники, заглушки, отводы и.т.д
В пыльных зонах дополнительно можно установить внешний фильтр 02-FLU1, а для зоны с повышенной влажностью устройство для защиты центрального блока от конденсата.
Так же есть капиллярные трубки которые можно использовать за подвесным(фальш) потолком, при заказе не забудьте указать в спецификации гнездо с адаптером для капилляра 02-1012-00.
Сам извещатель адресный, установка адресов производиться декадным переключателем. Весь монтаж и установка извещателя должна производиться по действующим нормативам (ГОСТ, СНиП, СП).
В заключении хотелось бы отметить что настройка датчика немного капризная, поэтому перед началом работ необходимо ознакомится с руководством по установке и обслуживанию аспирационного дымового извещателя.
В целом датчик установленный на объекте несколько лет назад исправно работает и сейчас. Главное не забывать о том что каждой системе необходимо проводить Техническое обслуживание.